как узнать есть посылка или мне пишут мошенники. якобы мне послали посылку
Лондонские брендовые и интернет-магазины не могут похвастать «по-китайски» низкими ценами, но в одном вы можете быть уверены: все товары, заказанные у них, приедут в любую точку планеты быстро и в полной сохранности. Потому что их доставкой займется национальный почтовый оператор Великобритании, компания Royal Mail.
Всего 3 года назад, в 2016-м она отпраздновала 500-летний юбилей. И за все время существования собрала более 800 титулов, наград, побед во всевозможных конкурсах. Почта Великобритании – один из официально признанных лидеров в нише по скорости и безопасности пересылок, а еще это богатое предприятие, которое может себе позволить вкладывать до 360 миллионов фунтов стерлингов ежегодно на развитие технологий.
Посылки и отправления Royal Mail внутри страны «ездят» первым и вторым классом. В первом случае доставка осуществляется за сутки. Во втором занимает до 3 дней, зато стоит значительно дешевле. Международные пересылки отправляются в режиме пакетной услуги International delivery в одном из двух форматов:
· International Standard – быстрая доставка (в Европу – до 5 дней).
· International Economy – экономичный пакет услуг. Срок доставки увеличивается до 2–5 недель (Европа, для Азии это около 8 недель), зато цена снижается в 1,5–3 раза в зависимости от размера отправления и маршрута.
Почта Великобритании работает более чем в 200 странах, в 44 из них имеет свои представительства (41 в Европе и 3 в США, Канаде).
В структуру Royal Mail входит три организации – собственно, почтовый оператор страны, международная группа компаний Royal Mail и дочернее предприятие Parcelforce Worldwide. Головной офис осуществляет только пересылки малых пакетов весом до 2 кг и размером коробки 610460460 мм (для тубусов установлены ограничения по диаметру до 520 мм и длине, которая не должна превышать 900 мм).
Посылки от 3 кг и длиннее 61–90 см обрабатывает «дочка» Royal Mail, Parcelforce Worldwide. Она образована в 1986 году под названием Royal Mail Parcels и за 33 года дважды сменила название – сначала на Parcelforce в 1990-м, а еще 8 лет спустя организация получила окончательное имя, которое носит и сегодня.
Для обслуживания международных отправлений дочернее предприятие Почты Великобритании использует The International Centre площадью 12,5 тысячи квадратов, расположенный в Мидлендсе. Это один из самых технологичных почтовых центров в мире, способный обслуживать до 35 тысяч посылок в сутки. Отправка из The International Centre осуществляется в 240 стран мира. Анонсированные сроки экспресс-доставки:
· 5–7 рабочих дней в Восточную Европу;
· до трех дней в Западную Европу;
· от 2 недель в страны Евразии (при отправке в Россию, например, по Великобритании товар идет до 2–3 дней, длительность остального маршрута зависит от почтовых служб стран-транзитеров и Почты России).
Parcelforce Worldwide также является официальным оператором EMS-поставок Royal Mail.
Отследить посылку, доставляемую Почтой Великобритании, можно на официальном сайте, странице дочернего предприятия Parcelforce Worldwide или Royal Mail Group, а также нас на сайте parceltrack.ru. Регистрируемые отправления (Royal Mail Signed-For) обслуживаются в одном из трех режимов.
· International Tracked & Signed – отправление с индивидуальным трек-номером, отслуживаемое как по стране, так и за ее пределами. Доставка почты подтверждается онлайн, пакет выдается только под подпись получателя.
· International Tracked – регистрируемая пересылка, отслеживается до дверей получателя, в том числе за пределами страны-отправителя, доставка фиксируется онлайн.
· International Signed – посылке присваивается уникальный идентификатор, но отслеживание отправления возможно только до пересечения пакетом границ государства. Выдача – под подпись получателя.
Нерегистрируемые отправления отследить нельзя (трек-номер – единственный почтовый идентификатор, с которым работают автоматизированные системы оператора связи). К ним относятся отправления со статусом Royal Mail Letter/Small Packet.
На сайте Почты Великобритании для отслеживания посылки необходимо перейти по вкладке “Track your item”, где в специальное окно требуется ввести номер отслеживания и запустить поиск отправления. Отслеживание посылки предоставляется только на территории Великобритании, после передачи ее почтовой службе другой страны отслеживание следует продолжать с помощью ресурсов данной компании.
Отслеживаемые товары группы International Signed, как и другие виды отправлений удобнее искать с помощью трекера Parceltrack. В случае с посылками, которые британская система не находит после выезда из страны, сервис удобен тем, что сам автоматически определяет службу доставки, показывает статус посылки в режиме реального времени и доступен в русскоязычном варианте.
Чтобы найти посылку, в строке поиска на официальных ресурсах или у нас на сайте надо ввести 13-значный идентификатор – трек-номер, сгенерированный по общепринятому формату UPU – Всемирного почтового союза, согласно стандарту S10. Его обычно предоставляет отправитель. Выглядит код следующим образом: EU111222333GB. Расшифровка:
· E – статус отправления (в данном случае это экспресс-доставка EMS);
· U – индивидуальный буквенный код номера, который делает его уникальным, может использоваться любая буква латинского алфавита;
· 111222333 – уникальный цифровой номер отслеживания посылки, генерируется при регистрации отправки;
· GB – код ISO 3166 для Великобритании (Great Britain) указывает на страну отправления.
Важный момент: автоматизированные системы Royal Mail не «умеют» искать информацию об отправлении с помощью других идентификаторов, кроме номера. По адресу, телефону или имени получателя найти посылку невозможно. Если трек-код утерян, его нужно либо восстановить, обратившись к продавцу (отправителю), либо дождаться уведомления о доставке (в сообщении этот номер будет указан).
Второй момент, который касается трекинга посылок, обслуживаемых Royal Mail, – отсутствие информации о движении товара при наличии данных о его отправке у отправителя. В этом случае (сбои при регистрации отправлений редко, но происходят) почтовый оператор рекомендует связаться с отправителем и попросить его напрямую обратиться к представителям службы доставки. Отправитель может подать запрос на поиск и повторную регистрацию товара от имени получателя.
Большинство статусов регистрируемых посылок просты, но в ряде случаев почтовый оператор использует специальные сокращения, которые русскоязычному соискателю могут быть непонятны. Примеры:
· EO – справочная;
· OE – офис обмена (так обычно называют таможенный пункт);
· DO – отдел доставки;
· MC – почтовое отделение;
· POL – почтовый терминал или отделение с ограниченными полномочиями (графиком работы и т. д.);
· PSC – сортировочный центр;
· RDC – распределительный склад;
· NRC – департамент, который занимается возвратами.
Отправка большинства посылок в европейские страны осуществляется через партнера Почты Великобритании, одного из крупнейших операторов Европы, компанию GLS. В этом случае «Роял Мэйл» может контролировать движение товаров на всем пути. Чаще всего связка «Parcelforce Worldwide – GLS» используется при отправках:
· в Германию;
· Австрию.
· Чехию.
· Грецию.
· Венгрию.
· Польшу.
· Румынию.
· Словакию.
· Словению.
· Португалию.
· Болгарию.
· Люксембург.
По другим направлениям информация для отслеживания посылки после выезда за пределы страны предоставляется Royal Mail каждым отдельным оператором. Очевидно, скорость обновлений данных по пакетам International Tracked & Signed и International Tracked от этого страдает. Правда, вы всегда можете воспользоваться нашим трекером, чтобы первыми видеть любые изменения в статусе отправления (еще до того, как их внесет Royal Mail).
как узнать есть посылка или мне пишут мошенники. якобы мне послали посылку
Последний след посылки из России 22 декабря 2022 года в сортировочном центре в Хитроу. На запрос королевская почта сообщила, что потеряли. Но как можно потерять посылку!?!? Банально украли! Вот такие англичане, воруют рождественские подарки
Доставка прошла довольно оперативно, если не считать небольшой задержки на границе, а так все супер!